Prof. Qi-Lin Zhou's Research Group

周其林教授课题组主页

恭喜课题组成员潘嘉宾荣获“南开化学之星”

2024-06-06

近日,“青春筑梦,化有华彰”化学学院2024年学生荣誉盛典在田家炳音乐厅隆重举行。祝贺课题组成员潘嘉宾荣获上年度“南开化学之星”。在盛典上,潘嘉宾同学分享了他的科研历程和奋斗故事。下面是分享的内容:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,大家晚上好。我叫潘嘉宾,是21级有机化学专业的一名博士研究生。这次能得到南开大学“化学之星”这一殊荣,我倍感荣幸,今天借此机会向大家分享我硕博期间的成长经历。

19年本科毕业于湖南省湘潭大学,之后保研来到南开,加入到了周其林老师课题组进行研究生阶段的学习。坦率地说,我本科成绩还比较不错,尽管本科出身不是太好,但这并没有影响到我养成了一丝骄傲膨胀的性格,当时的我年少轻狂,或多或少是有些井底之蛙了。直到步入了南开校园,看到身边都是这么一群优秀的同龄人,这才让我知道什么叫做“人外有人,山外有山”。还记得刚进入课题组的时候,晦涩难懂的文献,没有结果的实验,都让我不禁怀疑起自己“究竟适不适合做科研”。幸运的是,在我们的课题组当中,周老师以及师兄师姐们严谨的作风、对学术的满腔热忱无时无刻不在感染着我,每周组会上的互动交流也是极为重要的,在组会上大家为我整理数据、梳理思路、解决问题,抚平了我刚踏入研究生阶段的迷茫,帮助我学会科学实验的方法和分析问题解决问题的能力。

在后续的科研过程中,也曾遇到过许许多多的困难,像是课题的建立、结构的优化以及文章的撰写等......彼时的我或多或少有些苦恼,但更多的是解决问题的决心。在调整心态之后,我会进行广泛的文献综述,总结每项工作的主要发现和观点,同时提出一些自己的想法。在研究过程中,我还常与同学、导师多交流讨论想法,在交流讨论中,我发现身边人不经意的一句点评往往能解开困扰自身几天的疑惑。

研究生期间我的科研主要聚焦于活性卡宾中间体的不对称转化方面的研究。为了更好的满足社会需要,亟需探索手性物质世界的机理反应等。2021年的诺贝尔化学奖授予了德国科学家本杰明·李斯特 (Benjamin List) 和美国科学家戴维·麦克米伦 (David MacMillan),以表彰他们对不对称有机催化的发展所作出的贡献,这也是对于我们研究领域的肯定。在周老师和师兄的指导下,我们设计合成了新型手性催化剂并将其运用在自由卡宾中间体的不对称转化反应当中,首次实现了该类中间体对于杂原子氢键的不对称插入反应。与此同时,在相关领域还实现了从无机化学品氨气到有机生命之源氨基酸的不对称转化过程,为氨气的高效转化应用提供了有效解决方案。

读研五年中,我以第一和共同第一作者在Nat. Catal(自然催化)及Angew(德国应化)期刊发表论文3篇,多次参加学术会议并获得优秀墙报奖,并在20234月份作为南开大学研究生代表,参加了第四届京津有机化学研究生学术研讨会并荣获优秀口头报告奖。此外,还曾荣获2023年度南开十杰、博士研究生国家奖学金等诸多荣誉。

对于取得的这些成绩,我真诚的感谢南开大学化学学院对我的培养,由衷的感激科研路上的两位贵人:我的导师周其林教授和师兄李茂霖博士,感谢团队其他老师和同学们的支持和帮助。最后,分享我很喜欢的一句话与诸位共勉:“知不足而奋进,望远山而前行”,愿大家历尽千帆,终能得偿所愿,谢谢大家!