Font Size

SCREEN

Layout

Cpanel

24April2017

Prof. Qi-Lin Zhou's Research Group

周其林教授课题组主页

气谱操作规程

样品准备:能直接分析的样品应是可挥发、且是热稳定的,沸点一般不超过300 oC,不能直接进样的,需经前处理。样品中不得含有无机酸碱盐和金属离子,用短硅胶柱和滤膜过滤样品,确保样品中不含固体颗粒,配样浓度为1mg/mL,进样量尽量小约为2mL。

一、开机

1. 打开主机箱门,在进样口和选定的检测器间安装合适的色谱柱(由管理员安装)。

2. 打开氮气钢瓶开关,打开氢气发生器开关,使氢气压力表达到0.3Mpa左右,打开空气发生器开关,使空气压力表达到0.4Mpa左右。实验室温度应保持在10~30 oC之间,湿度小于80%。

3. 打开计算机电源开关,,打开GC电源开关。

4. 双击桌面上的Instrument online图标进入工作站系统。

二、编辑GC分析方法

1. 在Instrument online主界面上选择Method → Edit Entire Method。

2. 根据提示编辑完所有的GC参数。

3. 保存所编辑的方法。

三、样品分析与采集数据

1. 在Method & Runcontrol界面上选择上选择File→Load→Method,选择分析方法文件。

2. 手动进样:在Method & Runcontrol界面上选择Runcontrol → Sample Infomation,依提示输入保存路径、文件名称、样品名称、操作者等信息,进样时同时按GC面板上的Start键,即开始样品分析与数据采集。

3. 自动进样:将自动进样器安装于后进样口,在Method & Runcontrol界面上Instrument→Select Injection Source选择GC Injector。选择Sequence→Sequence table,输入进样位置、样品名称、分析方法、进样次数、进样量及样品信息等;Sequence→Sequence Parameters中输入保存路径、文件名称、操作者等信息。将准备好的样品置于自动进样器上,选择Runcontrol →Run Sequence,即开始多个样品分析与数据采集。

四、报告输出

1. 在Instrument online主界面上选择View → Data Analysis,进入 Data Analysis界面。

2. 选择所要处理的数据文件。

3. 选择所要选用的报告格式,输出报告。

五、关机

1. 待气化室及检测器温度降到50℃以下,柱温降到接近室温,方可关机。

2. 在Instrument Online主界面上退出色谱工作站。

3. 依次关闭GC电源,计算机电源,氢气发生器和空气发生器电源和总电源。

4. 关闭氮气钢瓶,打开氢气发生器和空气发生器的排空阀,排空残余气体。

5. 清理所用物品,实验台面、仪器表面擦拭干净。填写使用记录本,检查无误后方可离开实验室。

负责人: 李威